おうちミュージアム交流会に参加しました2020年12月12日

ストーリーテリング

コロナ禍で、学校も博物館も閉まっていた時に、全国のミュージアムが連携して子供たちにデジタルコンテンツを提供する試みの「おうちミュージアム」が作られ、当館も参加させていただきました。
昨日、初めての「交流会」がオンラインで開催され、参加させていただきました。地域も設立母体も規模も全く異なる全国の博物館の実務担当者が一堂に会して自由に話し合える機会はとても刺激的で、皆さん同じような悩みをかかえて奮闘しているのだなと思いました。

写真は当館のコメントを「ストーリーテリング」の技法で議事録代わりに楽しいグラフィックにまとめていただいたものです。ホワイトボードにマジックで書いていくようにデジタルツールでその場でどんどん書いていくのに驚きました。

最初は緊張していましたが、初対面とは思えないほど打ち解けて、オフィシャルの交流会が終わった後も、深夜まで話が尽きませんでした。

学校に行けない子供たちのためにできた「おうちミュージアム」ですが、日ごろ会う機会の少ない博物館関係者の大切なネットワークができたことに、今回の交流会で気づかされました。

今回は「ゼロ次回」で、来年1月に1次回が開催されるとのことです。
参加が楽しみです。