暖かい土曜日2020年04月04日

春の公園

20度越えのポカポカ陽気。近所の公園は桜と新緑の切り替え時期でとてもきれいです。風が少し強くて桜が散っていきます。
例年の花見の宴会はありませんが、それなりに人は出ています。
電車で行くような繁華街は人通りがないようですが、歩いて行ける公園はにぎやかです。
子供は元気に遊んでいますがちょっと心配です。
平和そのものの春の休日に、実は見えない困った奴らが漂っているかもしれないという現実を受け入れて意識するのはなかなか難しいです。
神経質になりすぎても参ってしまうでしょうし。
私は一人、寄贈いただいた膨大な資料の整理に没頭しました。
家の中で一人でやれることがたくさんあるので助かっています。

松本市立博物館閉館延長2020年04月04日

松本市は3月26日に再び閉館した市立博物館他の市営施設について、4月6日としていた閉館時期を「当面の間」として、閉館の延長を発表しました。
長野県内はまだ感染者は少ないのですが、全国知事会が感染地域からの観光自粛を求めたことや、東京で感染者が急増していることも影響しているものと思われます。

ゴールデンウィークに観光客を呼べないという事態は観光業界には大打撃ですが、今の状況だと連休に東京や大阪から皆さん来てくださいとはいかないでしょう。

当館のリニューアルオープンの予定は延期せざるを得ない状況です。